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(公財)全国生活衛生営業指導センター
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「マスク着用の考え方の見直し」― 対策マニュアル(Q & A) ―

今般、「マスク着用の見直し等について」(令和5年2月10日新型コロナウイルス感染症対策本部決定 )においてマスク着用の見直しが通知されており、マスクの着用については業種別ガイドラインにかかわらず対応の見直しが求められています。
つきましては、生活衛生関係営業における対応の在り方についてQ&Aをまとめましたのでご活用ください。

「マスク着用の考え方の見直し」― 対策マニュアル (Q & A) ―

都道府県による「飲食店感染防止対策 認証制度」について

令和3年10月1日より、全国一斉に緊急事態宣言及びまん延防止措置が解除されましたが、飲食店に対する営業時間・酒類提供等についての自粛・禁止の要請が都道府県により出されている地域があります。
また、以下の都道府県では認証制度を設けており、認証を受けることにより自粛要請内容が緩和される取り組みが進められています。
みなさんのお店の所在地の取り組みについて確認し、必要に応じて認証制度を利用しましょう。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の基本

生活衛生関係営業の皆さまのご商売は、不特定多数のお客さまと接する機会の多いご商売です。
そのため、人から人へと感染が拡大することを防止するためには、経営者そして従業員が感染するリスクが高い商売をしているという自覚をもつことが大切です。
もし、経営者、従業員が感染した場合、お店や施設を利用した多くのお客さまにも新型コロナウイルスを感染させ、感染拡大につながってしまうリスクがあることをしっかり認識しましょう。
毎日の営業において、感染拡大防止にしっかり取り組むことで、従業員やお客さまが安心して利用できるお店づくりを目指しましょう。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の基本の表紙

『新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の基本』
パンフレットダウンロード(約15MB)

業種別ガイドライン・チェックシート

業種別に感染予防対策のガイドラインとチェックシートを下記アイコンよりダウンロードできます。
感染予防ためにしっかりチェックをしましょう。

感染拡大防止対策 POPダウンロード

POPをダウンロードいただき、店内の営業にご活用ください
(POPの画像をクリックしPDFをダウンロードしてください:A4版 約400KB程度)

1. 当店は感染防止対策に取り組んでおります ご理解・ご協力お願いします
1. 当店は感染防止対策に取り組んでおります ご理解・ご協力お願いします
2. 当店では業種別ガイドラインを遵守し営業しています
2. 当店では業種別ガイドラインを遵守し営業しています
3. 当店ではマスク着用にて接客させていただいております
3. 当店ではマスク着用にて接客させていただいております
4. アルコール消毒にご協力ください
4. アルコール消毒にご協力ください
5. 検温のご協力をお願いします
5. 検温のご協力をお願いします
6. マスクの着用をお願いします
6. マスクの着用をお願いします
7. お待ちの間はマスクの着用咳エチケットのご協力をお願いいたします
7. お待ちの間はマスクの着用咳エチケットのご協力をお願いいたします
8. 体調の悪い方のご入店はご遠慮ください
8. 体調の悪い方のご入店はご遠慮ください
9. 出来る限り会話はお控えください
9. 出来る限り会話はお控えください
10. 食事中以外はマスクの着用をお願いします
10. 食事中以外はマスクの着用をお願いします
11. お酌、グラスやお猪口の回し飲みはお控えください
11. お酌、グラスやお猪口の回し飲みはお控えください
12. キャッシュレス決済のご協力をお願いいたします
12. キャッシュレス決済のご協力をお願いいたします
13. トイレのフタを閉めてからお流しください
13. トイレのフタを閉めてからお流しください
14. 間隔をあけてお並び下さい
14. 間隔をあけてお並び下さい
15. ソーシャルディスタンスの確保のため間隔をあけてお座りください
15. ソーシャルディスタンスの確保のため間隔をあけてお座りください
16. 休憩室内での会話は控えましょう
16. 休憩室内での会話は控えましょう
17. 休息室では三密の回避を!(密閉・密集・密接)
17. 休息室では三密の回避を!(密閉・密集・密接)
参 考 資 料

1.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防
~お客様への対応編~

2.そうだったのか!居酒屋などでの感染予防
~従業員への対応編~